Das Fach Ernährung und Soziales vermittelt die Fähigkeit Lebensmittel auszuwählen und die Speisen fachgerecht und gesund zuzubereiten. Aspekte der Hygiene, Arbeitssicherheit und rationelle Arbeitsprozesse werden ebenfalls berücksichtigt.
Gleich zu Beginn der ersten Schulwoche nach den Sommerferien hatten die Jugendlichen der Soziales-Gruppe die Gelegenheit die Kompetenzerwartungen des Schulfachs Ernährung und Soziales praktisch umzusetzen. Die Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse zauberten, unter der Leitung der Lehrerinnen Elisabeth Huber und Claudia Lorenz, ein erstklassiges Büffet für rund 120 Personen.
Sie entschieden sich für die Büffetaufbau-Variante „Insellösung“. Hierbei wird das Buffet mittig im Raum angeordnet, so dass man rundherum laufen kann.
Die Gäste waren voll des Lobes und konnten kaum glauben, dass die Jugendlichen der Mittelschule Pfeffenhausen das tolle Büffet herrichteten. Sie dachten eher an eine professionelle Cateringfirma!
Besonders lobenswert war das fleißige, höfliche und freundliche Verhalten der "Parkplatzeinweiser" und aller am Auf- und Abbau beteiligten Personen. Die Jugendlichen bewiesen hervorragende "Soft Skills", die auch für die zukünftigen Arbeitgeber sehr wichtig sind.
Vielen Dank an die engagierten Schülerinnen und Schüler sowie ihre Lehrkräfte Elisabeth Huber, Claudia Lorenz und Hausmeister Huber.
Bericht: Gabriele Lechner
Fotos: Gabriele Lechner